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Wie in diesem Artikel schon mal erwähnt liebe ich selbstgemachte Ravioli. Es ist zwar ein riesiger Aufwand; aber am Ende wird man immer belohnt. Und während der langwierigen Zubereitung kann man immer an der Füllung naschen.

Jene besteht aus nur drei Zutaten (Spargel, Ricotta, Parmesan) und schmeckt  fantastisch, der Spargelgeschmack tritt super in den Mittelpunkt und der Ricotta und der Parmesan unterstützen Ihn perfekt.

Der Ravioli-Teig stammt von Lamiacucina und wurde leicht abgewandelt. Der Teig ist bei der Zubereitung sehr zäh; dafür wird man mit einem stabilen und festen Teig beim ausrollen belohnt. Da die Ravioli so grandios schmecken braucht man die Sauce nur für eine geschmeidigere Textur; in diesem Fall wurde einfach Butter erhitzt.

Beim Nachkochen solltet Ihr beachten, dass dieses Gericht zwar den Hunger von 4 Personen stillt, aber niemals ausreichend ist. Denn es schmeckt so gut, dass man bestimmt die doppelte Portion machen kann; ich und eine Dame haben die Portion für vier Personen locker gegessen.

Der Spargelgeschmack bleibt bei diesem Rezept, trotz dem Nudelteig, der ‘Haupt- Geschmacks – Protagonist’ und deshalb ist es für mich der ideale Beitrag für das Blogevent “Duell der Köpfe“.

Zutaten für 4 Personen

  • 220 gr. Weizenmehl Type 405
  • 50 gr. Semola die grano duro
  • 1 Vollei
  • 100gr. Eigelb
  • 1 El. Olivenöl
  • 500gr. Spargel
  • 200gr. Ricotta
  • 70gr. Parmesan
  • Salz, Pfeffer
  • 50gr. Butter
  • Mandeln, gehobelt

Zubereitung

  1. Den Pastateig zubereiten
  2. Die Spargelspitzen 3 Minuten und der restliche Spargel 4-5 Minuten bissfest in kochendem Wasser kochen und in kaltem Wasser abkühlen
  3. 250gr. Spargel abtropfen und fein schneiden. Jenen Spargel mit dem Ricotta und dem Parmesan vermischen und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken
  4. Den Pastateig bei 8/9 ausrollen und mit der Spargelmischung belegen. Eine weitere Lage Pastateig mit Eiweiß bestreichen und Ravioli formen und gut verschließen.
  5. Die Butter in einem Topf erhitzen
  6. Den restlichen Spargel in dem Nudelwasser 30 Sekunden erwärmen und in den Backofen warm stellen. Die Ravioli ca. 5 Minuten kochen, mit Parmesan, den Mandeln und der Butter beträufeln und genießen.
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